< 2007年04>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ

2007年04月08日

ナンin薪ストーブ

昨夜は、冷え込む夜と早い帰宅が合致したので、久しぶりに薪ストーブに火を入れた。

少し遅れて帰宅した妻がストーブを見て喜んだ。せっかくだから夕食はナンにしよう!

ナンをこねて30分寝かしている間にキーマカレーを作る。両方とも買い置きの素があるからナンのことはない。

薄くのばしたナンをラウンドグリドルに載せて、炉内で5分。

いくどかの軽い火傷を繰り返し、服や手を汚した経験から、最近では面倒くさがらずに耐熱用のグローブを使うようになった。




最後のナンが焼き上がるまで、トップにアルミホイルを敷いて保温。







ストーブ料理は外さない。ナンもカレーも美味しくできた。








食後はチャイ(インドのミルクティー)。

ときどき妻が飲んでいたのを味見したことはあったが、あらためて飲むと結構いけた。

  

Posted by wingchair at 10:00Comments(2)暖炉・薪ストーブ