2007年04月08日
ナンin薪ストーブ
昨夜は、冷え込む夜と早い帰宅が合致したので、久しぶりに薪ストーブに火を入れた。
少し遅れて帰宅した妻がストーブを見て喜んだ。せっかくだから夕食はナンにしよう!
ナンをこねて30分寝かしている間にキーマカレーを作る。両方とも買い置きの素があるからナンのことはない。
薄くのばしたナンをラウンドグリドルに載せて、炉内で5分。
いくどかの軽い火傷を繰り返し、服や手を汚した経験から、最近では面倒くさがらずに耐熱用のグローブを使うようになった。

最後のナンが焼き上がるまで、トップにアルミホイルを敷いて保温。

ストーブ料理は外さない。ナンもカレーも美味しくできた。

食後はチャイ(インドのミルクティー)。
ときどき妻が飲んでいたのを味見したことはあったが、あらためて飲むと結構いけた。
少し遅れて帰宅した妻がストーブを見て喜んだ。せっかくだから夕食はナンにしよう!
ナンをこねて30分寝かしている間にキーマカレーを作る。両方とも買い置きの素があるからナンのことはない。
いくどかの軽い火傷を繰り返し、服や手を汚した経験から、最近では面倒くさがらずに耐熱用のグローブを使うようになった。
最後のナンが焼き上がるまで、トップにアルミホイルを敷いて保温。
ストーブ料理は外さない。ナンもカレーも美味しくできた。
食後はチャイ(インドのミルクティー)。
ときどき妻が飲んでいたのを味見したことはあったが、あらためて飲むと結構いけた。