2010年12月03日
薪入荷
最近暖かいので、朝の日課(薪ストーブに火を灯すこと)ができなくてちょっと寂しいです
でも、来るべき厳寒の季節に備えて、再度薪を入荷しました
というのも、最近は買いに来てくれる人が増えて、在庫不足になりそうだからです
薪はいつもの岩本燃料さん
焼津で鰹節の燻製に使う薪を扱っている薪屋さん
樹種はコナラで、薪炭林で採れるエコ燃料です
しかも、鰹節用ですから、火付き、火持ちとも最高のブランド品
それを特別に、薪ストーブ用に太さをアレンジしてもらっています
こんなに積んじゃいましたが、これでも一冬越せるかどうか...
ここ数年、薪ストーブの愛好者が増えていて、薪の供給が間に合わず、春先になると全国的に薪不足に陥ってしまうようです
環境に優しい薪ですが、整備されるまでには10年以上かかる訳ですから、長期的に需要と供給のバランスがとられていくといいですね
シェアショップにも煙突が立ちました
今シーズン中にもう一つ、癒しの場が増えます
楽しみだなぁ
おけげさまです。ありがとう。
でも、来るべき厳寒の季節に備えて、再度薪を入荷しました
というのも、最近は買いに来てくれる人が増えて、在庫不足になりそうだからです
薪はいつもの岩本燃料さん
焼津で鰹節の燻製に使う薪を扱っている薪屋さん
樹種はコナラで、薪炭林で採れるエコ燃料です
しかも、鰹節用ですから、火付き、火持ちとも最高のブランド品
それを特別に、薪ストーブ用に太さをアレンジしてもらっています
こんなに積んじゃいましたが、これでも一冬越せるかどうか...
ここ数年、薪ストーブの愛好者が増えていて、薪の供給が間に合わず、春先になると全国的に薪不足に陥ってしまうようです
環境に優しい薪ですが、整備されるまでには10年以上かかる訳ですから、長期的に需要と供給のバランスがとられていくといいですね
シェアショップにも煙突が立ちました
今シーズン中にもう一つ、癒しの場が増えます
楽しみだなぁ
おけげさまです。ありがとう。
Posted by wingchair at 11:25│Comments(0)
│暖炉・薪ストーブ